Галактоземия

Галактоземия — одно из наиболее распространенных расстройств углеводного обмена, крайне опасное для жизни ребенка в период новорожденности.

Клиника\Симптомы

Это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором в организме накапливается избыток галактозы и ее метаболитов (галактоза-1- фосфата и галактитола)

В среднем частота галактоземии составляет 1 случай на 40000-60000 новорожденных. По данным массового скрининга новорожденных в России, частота галактоземии составляет 1:16 242

В основе заболевания лежат мутации генов ферментов, участвующих в метаболизме галактозы — моносахарида, входящего в состав лактозы (молочного сахара). Развитие гипергалактоземии связано с недостаточностью трех ферментов.

Классификация галактоземии.

В основу современной классификации галактоземии положен этиологический принцип. Согласно этой классификации существует три типа галактоземии, в зависимости от имеющегося у больного дефекта одного из трех основных ферментов, участвующих в метаболизме галактозы:

I. Галактоземия I типа (включает классический, клинический и биохимический варианты болезни) — наиболее частая форма заболевания, обусловленная мутацией гена, кодирующего фермент ГАЛТ.

II. Галактоземия II типа — менее частая форма и более благоприятная вызвана дефектом гена, который кодирует фермент галактокиназу или ГАЛК

III. Галактоземия III типа — редкая форма и обусловлена дефектом гена, кодирующего фермент уридил-дифосфат-галактозо-4-эпимеразы (ГАЛЭ) (дефицит ГАЛЭ или эпимеразы).

Клиническая картина галактоземии I типа

Клиническая картина разнообразная. Течени заболевания острое. Возраст начала болезни-неонатальный период, через несколько дней после первого приема молочной пищи появляется рвота, диарея, мышечная гипотония, вялость, сонливость, наблюдаются вялое сосание, отказ от груди матери, отсутствует прибавка в массе тела, гипотрофия вплоть до кохексии, в первые недели появляется желтуха или гепатомегалия, у некоторых желтуха усугубляется тяжелым гемолизом, гипотрофия до кохексии. Катаракта может развиться в первые дни жизни. Задержка психомоторного развития прогрессирует.

Наиболее тяжелым проявлением галактоземии у новорожденных является сепсис, который имеет фатальное течение и чаще всего обусловлен грамотрицательными микроорганизмами, в 90% случаев — Escherichia coli.

Лабораторные исследования выявляют повышение активности трансаминаз в сыворотке крови и повышение концентрации билирубина. Неконъюгированная гипербилирубинемия, характерная для ранней стадии болезни, далее переходит в конъюгированную. В биохимических анализах крови часто определяется гипогликемия и гипоальбуминемия, может быть повышенным содержание аммиака и аминокислот, особенно фенилаланина, тирозина и метионина. Наблюдается снижение синтеза факторов свертывания крови. Нередко обнаруживается гиперхлоремический метаболический ацидоз, гипофосфатемия, генерализованная гипераминацидурия, что свидетельствует о вторичной дисфункции канальцев почек. Ультразвуковое исследование выявляет увеличение размеров печени. Наличие воспалительных изменений в анализах периферической крови в сочетании с повышением уровня С-реактивного белка и положительным прокальцитониновым тестом является критерием присоединения сепсиса. Заболевание быстро прогрессирует и в отсутствии лечения носит жизнеугрожающий характер.

У выживших детей, не получавших адекватного лечения, развивается хроническая печеночная недостаточность и тяжелое поражение нервной системы с резким отставанием психомоторного развития, что приводит к глубокой инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни.

Отдаленные осложнения. Долгосрочные результаты у детей старшего возраста и взрослых с классической галактоземией свидетельствуют о возможности развития катаракты, задержки и дефектов речи, отставания в росте, неспособности к обучению, когнитивных и интеллектуальных нарушений, наличии неврологического дефицита (включая тремор, дистонию, экстрапирамидные нарушения с атаксией) и преждевременной недостаточности яичников даже при ранней и адекватной терапии.

Галактоземия II типа, связанная с недостаточностью фермента галактокиназы (ГАЛК).

Этот тип галактоземии встречается значительно реже, частота его неизвестна, но вероятно, составляет менее 1:100 000.

Клиническая симптоматика при галактоземии II типа менее яркая, чем при классическом варианте заболевания. Единственным проявлением дефицита ГАЛК у многих больных может быть формирование катаракты. Такие симптомы заболевания как отставание роста и массы тела, диспептические расстройства и др., незначительно выражены, хотя и могут наблюдаться у детей грудного возраста, когда они начинают употреблять в пищу значительное количество молока. Более информативными симптомами являются: галактозурия, гипергалактоземия и постепенно развивающаяся катаракта. Описаны лишь единичные случаи задержки психомоторного развития у детей с галактоземией, связанной с недостаточностью галактокиназы.

Галактоземия III типа (недостаточность фермента уридиндифосфат-галактозо- 4-эпимеразы — ГАЛЭ). Этот тип галактоземии встречается исключительно редко, частота его точно неизвестна.

Различают доброкачественную бессимтомную форму и тяжелую неонатальную форму. Описаны единичные случаи тяжелой неонатальной формы. Течение заболевания острое, манифистирует через несколько дней после приема молочной пищи. Возраст начала болезни-неонатальный период: рвота, диарея, неонатальная желтуха, гипотрофия, мышечная гипотония, гепатомегалия с дисфункцией печени. При отсутствии специфической диетотерапии смерть наступает в неонатальный период на фоне печеночной и церебральной недостаточности. Если больной переживает неонатальный период, у него развивается умственная отсталость, сенсоневральная глухота, задержка речевого развития. Своевременное назначение диеты с низким содержанием галактозы обеспечивает благоприятный прогноз.

Доброкачественная форма характеризуется нормальной переносимостью галактозы и выявляется благодаря повышению энзимов на неонатальном скрининге.

Раскрыть информацию
Лабораторная диагностика

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ No 185 от 22.03.2006 года «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания», в Российской Федерации массовый неонатальный скрининг на галактоземию проводят на 4- е сутки жизни доношенным новорожденным и на 7-е сутки жизни — недоношенным детям. Забор образца крови производят из пятки новорожденного на фильтровальный бланк.

При помощи флуоресцентного метода проводят определение уровня тотальной галактозы в пятнах высушенной крови, который представляет собой сумму концентрации галактозы и галактозо-1-фосфата

При выявлении уровня тотальной галактозы 7,2 мг/дл и выше проводится подтверждающая диагностика классической галактоземии, которая включает в себя определение активности фермента ГАЛТ и ДНК-диагностику с целью выявления наиболее распространенных мутаций в гене GALT и полиморфного варианта Дуарте,

При наличии у ребенка клинических проявлений классической галактоземии в сочетании с положительным результатом неонатального скрининга на галактоземию и нормальной активностью фермента ГАЛТ проводится поиск мутаций в гене GALE, кодирующем фермент уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразу (ГАЛЭ), для исключения галактоземии III типа.

Раскрыть информацию
Диагностика и лечение

Инструментальная диагностика

1. Ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости и почек (Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), Ультразвуковое исследование почек) для выявления гепато, сплено и нефромегалии, асцита2. Офтальмоскопия с использованием щелевой лампы для выявления катаракты и/или другой патологии зрительного анализатора3. Компьютерная томография (КТ) / магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга для диагностики органической патологии центральной нервной системы (по показаниям)

4. Рентгенография (денситометрии) для диагностики остеопороза всем пациентам старше 5 лет

Лечение:

Медикаментозная терапия в настоящее время не является частью стандарта лечения этого состояния. Немедленное и полное удаление галактозы из рациона является единственным способом помощи.

Важно помнить о том, что существуют лекарственные препараты, содержащие лактозу или галактозу (таблетки, капсулы, подслащенные эликсиры), которые следует исключать, особенно в период младенчества.

Диетотерапия.

При получении положительных результатов неонатального скрининга назначается диетотерапия. Целью лечения является полное исключение поступления в организм галактозы с пищей.

Основным методом лечения при галактоземии является диетотерапия, предусматривающая пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих галактозу и лактозу. Все эти молочные продукты заменяются безлактозные формулы. полностью исключить из рациона больного любой вид молока (в том числе женское, коровье, козье, детские молочные смеси и др.) и все молочные продукты, а также строго избегать употребления тех продуктов, куда они могут добавляться (хлеб, выпечка, сосиски, колбасы, карамель, сладости, маргарины и т.п.). Запрещается также использование низколактозных молока и смесей. В течение всей жизни следует ограничить применение молочных продуктов, содержащих лактозу. Для мониторинга эффективности диетотерапии может быть использована оценка концентрации галактозо-1- фосфата эритроцитов. Его уровень у лиц с классической галактоземией остается повышенным (1-5 мг/дл) при нормальных показателях менее

Прогноз:

1. При отсутствии лечения тяжелая классическая галактоземия является опасным для жизни заболеванием. Однако проводимый неонатальный скрининг на галактоземию способствует раннему выявлению случаев галактоземии с оказанием своевременного патогенетического лечения (диета).

2. Тяжелобольные дети с галактоземией, которые до лечения заболевания не соблюдали безлактозную диету, часто имеют поражение печени, голов- ного мозга и/или повреждение глаз (хотя катаракта бывает полностью обратимой).

3. Большинство пациентов с тяжелой галактоземией, которые не получают лечения, часто умирают в период новорожденности.

4. Несмотря на проведение соответствующей терапии (диеты), у части пациентов возможно развитие осложнений.

Приложение:

1. Приказ МЗ РФ от 29.12.2018 года № 956н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при галактоземии»

Код по МКБ-10: Е74.2

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_316618/7fdcdef422fe9cea9fa13e3f541a3f4aaf34a230/#dst100009;

2. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с галактоземией. 2015 г.

Раскрыть информацию
Лечебные препараты

Заболевание галактоземия входит в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» Обеспечение ребенка с галактоземией терапией осуществляется за счет средств регионального бюджета.

Обеспечение лечебным питанием, которое является основным методом лечения, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2021 год утвержден распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2020 г. № 3242-р. В данный перечень входят Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста на основе изолята соевого белка „Нутрилак (Nutrilak) Premium СОЯ“ и „ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium СОЯ“; Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей раннего возраста, смесь специализированная сухая безлактозная „Нутрилак (Nutrilak) Premium Безлактозный“ и „ИНФАПРИМ (InfaPrim) Premium Безлактозный“; Специализированный продукт для диетического лечебного питания — сухая полноценная низколактозная смесь „Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь“

Раскрыть информацию
Контакты

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СВЯЗАННЫХ С ДИАГНОСТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН ПО АДРЕСУ 115478, МОСКВА, МОСКВОРЕЧЬЕ УЛ., Д. 1, ТЕЛ: +74993248772 (РЕГИСТРАТУРА), +74993242004 (ЛАБОРАТОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ) LABNBO@YANDEX.RU

Раскрыть информацию

Рассказать друзьям:
Образцы жалоб { Все образцы }

Ваши права нарушаются, а министерства не выполняют возложенные на них обязательства?

Алгоритм действий

  • Скачать документ для заполнения
  • Отправить жалобу по указанному адресу
  • В течение 30 дней получить официальный ответ


Zayavlenie_ob_ustranenii_narusheniya_prava_na_obespechenie_lekarstvom.doc
(35 КБ)


Zayavlenie_o_besplatnom_obespechenii_lekarstvom.2.doc
(30 КБ)


Zayavlenie_o_besplatnom_obespechenii_lekarstvom.doc
(26 КБ)
(Скачан: 1 раз)
Решения судов { Все решения }

Решения судов по предоставлению льготных лекарственных препаратов и лечения на территории РФ



Opredelenie_SK_po_kassacionnoj_zhalobe.doc
(82 КБ)


Ob_obespechenii_neobxodimymi_lekarstvami_na_osnovanii_standartov_i_vne_zavisimosti_ot_nix_#U2013_po_resheniyu_vrachebnoj_komissii.doc
(21.5 КБ)


Reshenie_suda_ob_obespechenii_pacienta_nezaregistrirovannym_v_Rossii_preparatom.doc
(30.5 КБ)
Не можете получить нужного лечения?
Пишите и мы постараемся помочь!

Отправить запрос

Не можете получить нужного лечения - звоните, пишите!